12
Peter Thomsen, Über das Vorkommen von Nitrobakterien im Meere.
12
Morphologisch waren also keine Abweichungen unter den Bakterien aufzufinden, auch das Ammonium
sulfat wurde von allen mit annähernd gleicher Energie zu salpetrigsauren Salzen oxydiert. Es konnten
also höchstens Anpassungserscheinungen der sonst vollständig gleichen Spaltpilze an die verschiedenen
Medien in Frage kommen. Das glaubt auch Winogradsky für die verschiedenen Nitritbildner des Fest
landes annehmen zu müssen. Durch ausgedehnte Untersuchungen hatte dieser Forscher ermittelt, daß
Nitrosomonas im Zooglöenstadium widerstandsfähiger gegen Austrocknung ist als im Monadenstadium.
Nun zeigte der Nitritbildner, den Winogradsky aus afrikanischen Erden isolierte, ein auffallend hart
näckiges Zooglöenwachstum. Winogradsky 1 ) hielt das für eine Anpassung des Organismus an das
trockene Klima Afrikas und gab seiner Vermutung in folgenden Sätzen Ausdruck: „Dans cette question
de la propagation des microbes nitreux, il faut encore prendre en consideration, qu’en habitant des sols
et des climats differents, certaines especes doivent acquerir certaines adaptations aux conditions purement
physiques du milieu. Ceci doit avoir pour resultat qu’une espece locale se maintient bien dans des
conditions, que ne Supporte pas une espece importee. II est permis, par exemple, de supposer que le
caractere exclusivement zoogleique des microbes des terres africaines etudiees pourrait bien etre une
adaptation ä la secheresse du climat. Au contraire, il est clair, sans plus d’explications, que les monades
sont beaucoup mieux adaptees aux conditions, qui regnent dans un sol humide et surtout en möme temps
riche en matiere organique.“
Wenn sich auch in der hier vermuteten Hinsicht keine Anpassungserscheinungen auffinden ließen,
da die nitrifizierenden Organismen des Salzwassers ebenso typische Zooglöen bildeten, wie sie für die
Kokken des Ackerbodens charakteristisch sind, kam für dieses Medium doch eine näherliegende Anpassung
in Frage, nämlich die Gewöhnung an den Salzgehalt des Meerwassers. Bei höheren Organismen sind
diese Anpassungen ja hinlänglich bekannt und makroskopisch leicht festzustellen; das zeigt ein Blick auf
die Tier- und Pflanzenwelt der Nord- und Ostsee. Bei diesen bedeutet ein Schwanken des Salzgehaltes
um 2—3% vielfach schon sicheren Untergang. Für manche Bakterien liegen die Verhältnisse allerdings
anders. Das zeigen z. B. die Untersuchungen 8 ) von Azotobakter des Festlandes, der sich an 1- bis 8-
prozentige Lösungen von Koch- und Seesalz gewöhnen konnte. Daraus durfte geschlossen werden, daß
der Nitritbildner vielleicht in verschiedenen Salzkonzentrationen innerhalb gewisser Grenzen gedeihen würde,
daß er aber dann wohl in denjenigen Lösungen das stärkste Wachstum besäße, die seinem natürlichen
Medium möglichst ähnlich wären. Über die Ergebnisse solcher vergleichenden Kulturversuche soll einer
der folgenden Abschnitte berichten.
Nitratbildner.
Da der Nitratbildner erst später aufgefunden wurde, so ist er nicht so eingehend untersucht worden.
Zunächst wurde vermutet, daß der Seesalzgehalt des Meeres ihm das Leben im Schlick unmöglich mache;
doch zeigten Kulturen mit 1 % und 2 % Seesalz, die mit Erde vom Komposthaufen beimpft waren, daß
dies nicht die einzige Ursache seiner Abwesenheit im Salzwasser sein konnte. Gegenüber den Nähr
lösungen ohne Salzzusatz, verursachte der erwähnte Salzgehalt zwar Verzögerung im Oxydationsprozeß,
doch wurde auch hier das Nitrit in Nitrat umgewandelt.
Als sich in den Neapler Kulturen Nitratbildung einstellte, wurden zwei Kolben wiederholt mit
einigen Tropfen einer 10-prozentigen Natriumnitritlösung angereichert. Eine Platinöse dieser angereicherten
Zuchtflüssigkeit wurde in einen Kolben mit steriler Nährlösung geimpft und dann im Wärmeschrank bis
zum Verschwinden des Nitrits aufbewahrt. Durch wiederholtes Zufügen von Natriumnitrit erhielt ich eine
an Nitratbildnern reiche, rein anorganische Nährlösung, die Nitrit lebhaft oxydierte. In gleicher Weise
wurde Nitrobakter des Festlandes aus Erde vom Komposthaufen in einigen Kulturgefäßen angereichert,
ln Größe und Färbbarkeit zeigten sich die beiden Organismen vollkommen identisch, wahrscheinlich handelt
es sich bei Nitrobakter des Salzwassers einfach um Festlandsbakterien, die vom Lande eingeschwemmt
sind. Dafür spricht auch, daß nur dicht am Strande entnommene Proben diesen Mikroben enthalten,
während er weiter von der Küste zu fehlen scheint.