Full text: Neues Complimentirbuch, Nebst einer Anweisung und Kunst wie sich ein junger Mensch den Leuten angenehm und gefällig zu machen

5® T 
II . 
Vey der Mahlzeit . 
i» 
AM enn du zu Tische gehest , so kämme dich zuvor , ^ und wenn du etwa unrein bist , so wasche dich auch . 
2 . Deine Messer halte sauber , und lege sie fein ordentlich an deinen Ort , lerne auch Messer , Gabel und Löffel bey der Mahlzeit mit den Hän - den manierlich anfassen und brauchen ; stecke aber Messer und Gabel nie ohne Scheide in die Tasche , damit du nicht Schaden nehmest , und laß dir lie - ber solche an einen ordentliche» Orte verwahren , bis du sie nöthig hast . 
z . Wenn du bey Tische etwas helfen kannst , oder dir solches befohlen wird , so sey überall dienst - fertig und höflich . 
4 . Wenn du vor dem Tische stehest und be - test , so richte dein Herz und deine Hände empor , gösse auch nicht , und greif unter dem Gebete hier und dahin , und laß deine Gedanken und Begierden nicht in der Schüssel seyn , sondern sey andächtig , damit deine Speise durchs Gebet geheiliget , und bey der leiblichen Speise auch deine Seele geneh ? ret und erquicket werde , Ioh . 6 , 27 , ! Corinth , 10 , zi . l Tim . 4 , 4 . 5 . 
5 . Dem Teller rücke recht vor dich , irnd laß ihn mchtzu weitvondir stehen , damit du den Mund über den Teller halte» kannst . 
6 . Wenn du issest , so sitze fein gerade , und 
lege
	        

Note to user

Dear user,

In response to current developments in the web technology used by the Goobi viewer, the software no longer supports your browser.

Please use one of the following browsers to display this page correctly.

Thank you.