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12 . Hardenponts lUintrrbuttrrbirn .
Heimat h und Bortommen : ist jept i» vielen deutschen Gärten zu finden .
Gestalt : treiselförmig oder auch länglick eiförmig und bauchig birnsörmig , überhaupt veränderlich , oft stark beulig und uneben , I " breit und 3A bis lang ; am Hochstamm " breit und doch oft lang .
Kelch : kurzblättrig , meist offen , mehr oder weniger zwischen Beulen eingesenkt .
Stiel : stark , wie fleischig , doch bolzig , kurz , selten I " lang , in beuliger Grube .
Schale : etwas stark , nie glänzend , sondern matt bellgrün , später bellcitroncngelb obne Röthe , mit zahlreichen , sehr seinen Punkten , selten mit etwas Rost .
Fleisch : weiß , überfließend , butterhast , von köstlichem weinar» tigen starken Zuckergeschmack .
KernhauS : nicht groß , hohlachsig , Kammern muscheiförmig , ziemlich geräumig , mit meist wenigen langen starken Kernen .
Reise und Nutzung : November bis Januar , bisweilen März . Eine der allerbesten Birnen .
Eigenschaften des Baumes : derselbe wächst aus ling nickt groß , bringt daraus die vollkommensten Früchte , gedeiht auch aus Quitte , verlangt dann aber besonders guten , nabrbasten Boden und überhaupt warmen Stand .