Full text: Schriften der Universität zu Kiel aus dem Jahre 1869 (Band XVI.)

20 
Soll in Hannover an der mecklenburgischen Grenze gebrütet haben. (Joun. f. Orn. 1863 S. 2 7 8). — 
In Pommern auch im Sommer beobachtet. (Naumannia 1857 III. S. 115). Nach Tobias (Naim. 
1851 IY. S. 52) in der Ober-Lausitz „auch schon nistend angetroffen“. — H. Lübbert lässt ihn (Naum. 
1854 S. 3 99) in Schlesien sogar „häufig“ brüten?! 
In den meisten Gegenden z. B. bei Danzig ( B 0 e C k ), bei Münster ( A 11U m ), selbst auf dem Zuge 
. 
nur sehr selten vorkommend. 
14. F. Cenchris Naum. 
“o “I vT ( XX J U 1 J J VA. .fl IH*inJUl(MpU¥u; 
(S.) Sehr seltener Gast. 
Nach Naumann zwei Mal in Anhalt beobachtet, 
vj foimd aosdS asdaillgawbioo 19» al .asJba UmaO i 
15. F. Tinnunculus L. 
lei'j 
M, .'bidb) imncg 
!ui0-<nnildyi 
.■mir 
flint 
(!!')■ 
>b bgovrionlS 
Hob Ibw ,mi! 
■ ( i 
iA Ir 
n'tilißO-^ltii sfioidsÄ — 9Sl 
Relativ häufiger und nicht sehr empfindlicher Sommervogel des ganzen Gebiets. Im Rhein-Thal 
zuweilen auch überwinternd. Meidet das Innere grosser Waldungen und brütet an Thürmen, Felswänden, 
frei auf Baumästen und in ßaumhöhlen — wohl kein einheimischer Vogel zeigt eine solche Mannig- 
’ < 
falligkeit in der Wahl des Nist-Platzes. Für einen Raubvogel ist der Thurmfalk zuweilen auffallend ge 
sellig. Verf. fand in der Provinz Brandenburg an mehreren Stellen 6 — 12 Pärchen auf einer Fläche 
von kaum mehr als 30 Morgen zusammen horstend, — ja selbst 2 Horste auf einem Baum, — während 
dann wieder Meilen weit kein Exemplar zu sehen war. — Sehr nützlich durch Mäusevertilgung. In 
den Gebirgen geht die Art bis zur Höhe von 6000 Fuss. (Schauer.) 
In Holstein nach Boie selten. 
Gen. 6. Eianus Sav. 
16. E. melanopterus Daud. 
Nur eimai nach Hessen verflogen. (S.) 
Gen. 7. Nauclerus Vig. 
17. N. furcatus L. 
Hat sich aus Amerika nach England verirrt. — Dem Gebiete fremd. 
Gen. 8. Pandion Sav. 
18. P. Haliaetos L. 
Nicht sehr empfindlicher Sommervogel des östlichen Gebiets, am häufigsten an den Binnenseeen 
Brandenburgs, Pommerns und Preussens brütend. Westlich von der Elbe wohl nur auf dem Zuge oder 
(im Sommer) vagabundirend als junger Vogel. 32 ) 
Auch der Fischadler zeigt, wie der Thurmfalk, während der Brutzeit einen gewissen Hang zur 
Geselligkeit. Nicht selten findet man 2 besetzte Horste nahe bei einander. In der Provinz Brandenaurg 
sah Verf. sogar 6 besetzte Horste auf einer Fläche von kaum 200 Morgen zusammenstehen. Trotz der 
in Fülle vorhandenen schönsten Gelegenheiten existirten auf circa 4 Meilen in der Runde nur noch zwei 
dl, 
32 ) Mehrfache Beobachtungen des Verf. deuten darauf hin, dass der Fischadler nach dem ersten Le 
bensjahre noch nicht fortpflaozungsfähig wird. Auch bei anderen grösseren Raubvögelarten scheint dieses der 
Fall zu sein.
	        

Note to user

Dear user,

In response to current developments in the web technology used by the Goobi viewer, the software no longer supports your browser.

Please use one of the following browsers to display this page correctly.

Thank you.