Full text: Zur Kenntnis der olefinischen Terpenkörper

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OHC . CH* . CH* . CH . CH, . COOH 
I 
CHs 
HOOC . CH> . CH, . CH . CH, . CHO 
I 
CH S 
HOOC . CH2 . CH, . CH . CH, . COOH 
I 
CH :i 
Mit Ausnahme des Acetons und der //-Methyladipinsäure 
sind es leicht veränderliche Körper, die unter dem Einfluss der 
vorhandenen Ameisensäure zum Teil Wasser abspalten und in 
cyklische Verbindungen übergehen können. Von dem Dialdehyd 
und den Halbaldehyden 1 ) der ß - Methyladipinsäure wird man 
allerdings annehmen dürfen, dass sie unter den bei der Ozonid 
spaltung herrschenden Bedingungen zum grössten Teil zur 
Dikarbonsäure oxydiert werden. 
Über die Spaltung des Citronellolozonids muss noch ge 
sagt werden, dass dabei keine Spur ß - Methyladipinsäure ge 
funden werden konnte. Das Citronellolozonid ist also nicht 
identisch mit dem Citronellasäureozonidperoxyd. 
Die quantitativen Resultate bei der Spaltung der Citronella- 
ozonide sind in der nachstehenden Tabelle zusammengestellt. 
Ozonide 
Angew. 
Aceton 
ß-Methyladipinsäure 
Menge 
gef. 
ber. 
Proz. 
gef. 
ber. 
Proz. 
Citronellol 
15 g 
0,8 g 
3,7 g 
21% 
— 
— 
— 
Citronellal 
25 g 
2,0 g 
6,2 g 
32% 
6,0 g 
17,1g 
35 % 
Citronellasäure 
20 g 
2,6 g 
4,9 g 
52% 
8,0 g 
13,6 g 
58% 
Man sieht hieraus, dass die für Aceton und ß - Methyl 
adipinsäure gefundenen Werte recht gut mit einander überein 
stimmen. Dass immer etwas mehr von der Säure als vom 
Aceton ermittelt worden ist, lässt sich leicht daraus erklären, 
dass das Letztere schwieriger als die Erstere isoliert werden kann. 
*) Vergl. Harries und Schauwecker, Ber. 34, 1500.
	        
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