Spaltung der Ozonide der Citronellareihe.
Über die Spaltungsstücke des anormal zusammengesetzten
Citronellolozonids lässt sich a priori nichts aussagen.
Von den Ozoniden des Citronellals und der Citronella-
säure sollte man jedoch erwarten, dass sie bei der Zerlegung
mit Wasser — unter Zugrundelegung der Citronellalformel von
Barbier-Harries
CH,
CH-/
.C . CH* . CH* . CH*
CH
i
CH,
CH* . CHO
durch Abspaltung von
übergehen würden.
CH, . CO . CH* . CH*
Formaldehyd in die betreffenden Ketone
CH*
CH .
I
CH,
CH 2 . CHO aus Citronellal
CH, . CO . CH* . CH* . CH* . CH . CH* . COOH
I
CH,
aus Citronella-
säure
Die Ozonide wurden durch Kochen mit Wasser leicht zer
setzt. Die Trennung der Spaltstücke war aber mit so grossen
Schwierigkeiten verknüpft, dass ich schliesslich darauf verzichten
musste, die gesuchten Ketone C, zu isolieren. Dafür machte ich
eine Beobachtung, die für die Beurteilung der Konstitution
der Citronellkörper von Wichtigkeit sein dürfte.
Bei der Spaltung des Citronellal- und des Citronellasäure-
ozonids wurde die Bildung von /t-Methyladipinsäure festgestellt.
Für die Bildung dieser Säure sind zwei Möglichkeiten vorhanden.
Entweder die anfangs gebildete Ketosäure ist weiter oxydiert
worden:
CH,
>C . CH*
CH* \
x 0.^°
CH,
=0"
.CO
CH* . CH* . CH . CH* . CHO = 0
* CH,
CH* . CH* . CH* . CH . CH, . COOH
\ CH,
CH, . COOH + HOOC . CH* . CH* . CH . CH* . COOH