Full text: Morphologische und physiologische Beschreibung einiger Penicillium-Arten

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Jedenfalls scheint die verbreitete Ansicht von der jahrelangen Lebens 
fähigkeit der Konidien für einige P enicillium-Arten nicht berechtigt 
zu sein und es wäre anzunehmen, daß eine erneute und eingehende 
Prüfung dieser Frage zu interessanten Resultaten kommen würde. 
Die untersuchten Species sind, mit alleiniger Ausnahme von Peni- 
cillium olivaceum, morphologisch sehr ähnlich. Physiologisch aber 
a 
Fig. 8. Konidien bei gleicher Vergrößerung (840). a P. olivaceum, b P. italicum, 
c P. camemberti, d P. juglandis, e P. musae, / P. kiliense, g P. roqueforti. 
sind sie recht verschieden. Um dies etwas anschaulich zu machen, 
möchte ich in Form eines kurzen Bestimmungsschlüssels zeigen, wie die 
hier behandelten 7 Arten durch wenige Kulturreihen sicher zu trennen 
sind: -* 
1. a) Wächst auf Stärke gut 2 
b) Wächst auf Stärke schlecht 4 
2. a) Wächst und fruktifiziert auf 8-proz. Zitronensäure 
P. italicum 
b) Wächst auf 8-proz. Zitronensäure nicht 3 
3. a) Verflüssigt Gelatine in einer Woche nicht 5 
b) Verflüssigt Gelatine in einer Woche .... P. musae 
4. a) Wächst auf Rohrzucker-KN0 3 und färbt die Lösung rötlich 
P. roqueforti 
b) Wächst auf Rohrzucker-KN0 3 nicht, färbt jedenfalls nicht 
rötlich P. olivaceum
	        

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