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Rohrzucker: 100 ccm dest. Wasser
0,1 g K 2 HP0 4
0,1 g MgS0 4 -j- Aqua
1 / i g Ammoniumnitrat
3 g Rohrzucker
KN0 3 -Rohrzucker:
100 ccm dest. Wasser
0,1 g K 2 HP0 4
0,1 g MgS0 4 + Aqua
v4 g kno 3
3 g Rohrzucker
KNO3-Traubenzucker: Nur Traubenzucker statt Rohrzucker.
N aN 0 2 : 100 ccm dest. Wasser
0,1 g K 2 HP0 4
0,1 g MgS0 4 4- Aqua
Vi g NaN0 2
3 g Rohrzucker
Glycerin: 100 ccm dest. Wasser
0,1 g KH 2 P0 4
0,1 g MgS0 4 -j- Aqua
V 4 g Ammoniumnitrat
1 ccm Glycerin
Ohne Stickstoff:
100 ccm dest. Wasser
0,1 g KH 2 P0 4
0,1 g MgS0 4 4- Aqua
3 g Traubenzucker
Asparaginrohrzucker:
100 ccm dest. Wasser
0,1 g MgS0 4 4- Aqua
0,1 g K 2 HP0 4
3 g Rohrzucker
0,1 g Asparagin
Asparagin-K 2 HP0 4 und
Asparagin-KH 2 P0 4 entsprechend, nur ohne Rohrzucker.
Die Asparaginkulturen wurden zweimal je 20 Minuten im Dampf
topf sterilisiert.
Pepton: 100 ccm dest. Wasser
0,1 g KH 2 P0 4
0,1 g MgS0 4 + Aqua
V 4 g Ammonium nitrat
72 g Pepton
Stärke: 100 ccm dest. Wasser
0,1 g K 2 HP0 4
0,1 g MgS0 4 4- Aqua
1 k g Ammoniumnitrat
Je 50 ccm dieser Lösung wurden in einen Kolben gegossen und
dann je 0,2 g Arrowroot oder 0,1 g Hoffmannstärke (Reis) zugesetzt.
An zwei aufeinanderfolgenden Tagen wurde kurz aufgekocht, zum Schluß
durch Fehlingsche Lösung gezeigt, ob sich durch das Kochen Zucker
gebildet hatte.

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