Full text: Zur Kenntnis der ungesättigten Ketone

12 
Die Analysen ergaben von dem zwischen 151° und 153° 
und 25 mm Druck übergegangenen Produkte gute Resultate für 
die Formel 
CFb . CO . CH = CH . GH, (Benzalaceton). 
Das so dargestellte Produkt stimmt in seinen Eigenschaften 
ganz mit dem früher mittelst Essigsäureanhydrid und Chlorzink 
bereiteten überein. 
Die Ausbeute an Monobenzalaceton nach dem eben an 
geführten Verfahren beträgt in der Regel 80—85%. Nebenbei 
wurde auch die Bildung von etwas Dibenzalaceton beobachtet. 
Sodann ging Claisen 1 ) dazu über, das Dibenzalaceton 
CO(CH = CH . C 6 H,) 2 
auch Cinnanion genannt, dessen Gewinnung aus Bittermandelöl 
und Aceton vermittelst Salzsäure und Schwefelsäure schon 
anderen Orts * 2 ) beschrieben worden ist, gleichfalls durch Ein 
wirkung verdünnter Natronlauge zu bereiten, wenn man statt 
des Überschusses von Aceton einen solchen von Benzaldehyd 
verwendet und statt der wässerigen eine wässerigalkoholische 
Lösung. Noch besser gestaltete er die Ausbeute, wenn er zu 
nächst Monobenzalaceton herstellte und auf dieses noch 1 Mole 
kül Benzaldehyd wirken Hess. 
Während man durch Einwirkung von gasförmiger Salz 
säure auf ein Gemenge von Furfurol und Aceton nur schwarz 
gefärbte Produkte (Zersetzungsprodukte des Furfurols) erhäU 
gelingt, wie Claisen 3 ) bewiesen hat, die Einführung von Fur- 
furolresten in das Aceton leicht beim Behandeln des Gemisches 
mit verdünnter Natronlauge. Auch hier hält es nicht schwer 
die Reaktionsbedingungen so zu modifizieren, dass man nach 
Belieben die Motto- oder Difurfurolverbindung erhält. Die von 
Schmidt unter ähnlichen Verhältnissen gewonnene angeblich 
nach der Formel C2iH 2u 0 6 zusammengesetzte Verbindung ist 
offenbar nichts anderes als unreines Monofurfuralaceton. 
*) Annalen 223, 141. 
8 ) Ber. d. D. ehern. Gesellsch. 14, 2460. 
3 ) Liebigs Annalen 223, 144.
	        
Waiting...

Note to user

Dear user,

In response to current developments in the web technology used by the Goobi viewer, the software no longer supports your browser.

Please use one of the following browsers to display this page correctly.

Thank you.