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(88) 360) afz. crincier (V) ist nach einer mir mündlich
mitgeteilten Vermutung des Herrn Geh. Reg.-Rats Prof. Dr. Körting
— *crln[i]tiäre (v. crinitüs behaart) und bedeutet also eigentlich
durch ein haarsieb lassen. — Bdtg.: durchsieben, sichten. —
(89) 361) afz. encharcer (nur in V b) ist, .wie mir Herr
Geh. Reg.-Rat Prof. Dr. Körting in mündlicher Unterredung
mitteilte, vermutlich mit starker kürzung hervorgegangen aus
*Incär[mini]tiäre (v. cärmen, cärmims Zauberformel) mit Zauber
formeln beschwören oder aus *mcär[i]tiäre (v. cärüs) durch
schmeichelworte betören. — Bdtg.: behexen. —
(90) 362) afz. endurcier (V)=*indür[i]tiäre (v. dürüs) hart
machen. *induritiare darf man wohl ansetzen, da es im schriftlat.
die abltg. duritia von durus giebt. — Bdtg.: hart machen, härten. —
(91) 3 6 3) afz. estoissier (V) — *ex-tüd[i]tiäre (v. tündöre
stoßen). Vgl. IV 9799. — Bdtg : zerbrechen. —-
(92) 364) afz. fourser (V) = *for[i]tiare (v. *foritum v. forire
ausmisten, kacken). — Bdtg.: laichen (bes. von den karpfen). —
(93) 3 6 5) afz. genser (V) = *gen[ijtiäre (v. gemtüs [v. gignere
erzeugen] geboren, im romanischen edel, schön). Vgl. II 160
gente, IV 4220, Gröber ALL II 437. — Bdtg.: (eigentlich wohl
schön machen, einrichten); refl. sicheinrichten. •- Komp.: 366)
afz. agencier, nfz. agencer; 367) afz. desa-, nfz. desa-; 368) nfz.
desengeancer; 369) afz. nfz. en-; 370) afz. para-; 371) afz. nfz.
ra-.
(94) 372) nfz. mancer (VIII), selten vulgärer Provinzialismus,
— *män[i[tiäre (v. mänüs). — Bdtg.: erwürgen. —
(95) 373) nfz. mincer, afz. minder (V, VI, VIII) = *min[u]-
tiäre (v. mlnütüs v. mlnüere) zerkleinern. Neben mincier, das
auf den flexionsbetonten formen beruht, giebt es afz. auch das
auf die stammbetonten formen zurückgehende vb. menuisier; ganz
entsprechend finden sich im ital. mencire und minuzzare. Das
nfz. vb. mir.cer ist abgel. v. mince, dem part.-adj. zu mincier.
Vgl. III und IV 6202, wo auch andere, weniger ansprechende
etymologieen und nähere literaturangaben. - Bdtg.: in kleine
stücke zerschneiden (heute nur in der kochkunst als fachausdruck
gebräuchlich). — Komp.: 374) afz. amencer; 375) afz. de-;
376) nfz. e-.