— 5 —
I
n
'
Der Milzbrand ist eine durch einen specifischen Bacillus
verursachte Infectionskrankheit; er ist eine der verderblichsten
und verbreitetsten Krankheiten des Herdeviehs besonders und
wird nicht selten auch auf den Menschen übertragen. Der
Milzbrandbacillus wurde im Jahre 1849 von Pollender und
Braueil im Blute milzbrandkranker Rinder entdeckt; seine
Uebertragung auf andere Tiere geschieht nur durch Stäbchen
enthaltendes Blut, wie Davain und Pasteur gezeigt haben.
Was nun den Menschen anbetrifft, so ist er der Infection
durch seinen Umgang mit milzbrandkranken Tieren ausgesetzt,
so besonders Hirten, Knechte, außerdem die Schlächter, die
beim Abhäuten, beim Zerlegen milzbrandiger Tiere sich ver
letzen und so der Infection die Wege öffnen. Das Verarbeiten
von Fellen und Haaren milzbrandiger Tiere, ebenso der beim
Sortieren solchen Materiales sich entwickelnde Staub, dann
das Tragen von Waren, die aus milzbrandigen Tierteilen
hergestellt werden, z. B. Mützen, Felle, Pelze, alles das ist
oft die Quelle einer Milzbranderkrankung. Auch bildet der
Genuß von milzbrandigem Fleisch die Infectionsquelle eines
folgenden Darmmilzbrandes. So ist es auch erklärlich, daß
gewisse Gegenden in Deutschland gerade sehr oft vom Milz
brand heimgesucht werden; man spricht von sogenannten
Milzbranddistrikten; es sind besonders ländliche Distrikte, in
denen der Milzbrand in Endemieen vielfach unter dem Vieh
ausbricht, oder das Auftreten von Milzbrand ist an gewisse
J Industriebezirke geknüpft, wie z. B. an Gerbereien, Tuch
webereien, Bürstenfabriken u. s. w.
Trotz der größten Vorsicht und der strengsten Kontrolle
, derartiger Fabriken durch Medicinalbeamte sind doch zuweilen
Erkrankungen der Arbeiter an Milzbrand nicht ausgeblieben ;