Full text: Zur Casuistik des Milzbrandes

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Der Milzbrand ist eine durch einen specifischen Bacillus 
verursachte Infectionskrankheit; er ist eine der verderblichsten 
und verbreitetsten Krankheiten des Herdeviehs besonders und 
wird nicht selten auch auf den Menschen übertragen. Der 
Milzbrandbacillus wurde im Jahre 1849 von Pollender und 
Braueil im Blute milzbrandkranker Rinder entdeckt; seine 
Uebertragung auf andere Tiere geschieht nur durch Stäbchen 
enthaltendes Blut, wie Davain und Pasteur gezeigt haben. 
Was nun den Menschen anbetrifft, so ist er der Infection 
durch seinen Umgang mit milzbrandkranken Tieren ausgesetzt, 
so besonders Hirten, Knechte, außerdem die Schlächter, die 
beim Abhäuten, beim Zerlegen milzbrandiger Tiere sich ver 
letzen und so der Infection die Wege öffnen. Das Verarbeiten 
von Fellen und Haaren milzbrandiger Tiere, ebenso der beim 
Sortieren solchen Materiales sich entwickelnde Staub, dann 
das Tragen von Waren, die aus milzbrandigen Tierteilen 
hergestellt werden, z. B. Mützen, Felle, Pelze, alles das ist 
oft die Quelle einer Milzbranderkrankung. Auch bildet der 
Genuß von milzbrandigem Fleisch die Infectionsquelle eines 
folgenden Darmmilzbrandes. So ist es auch erklärlich, daß 
gewisse Gegenden in Deutschland gerade sehr oft vom Milz 
brand heimgesucht werden; man spricht von sogenannten 
Milzbranddistrikten; es sind besonders ländliche Distrikte, in 
denen der Milzbrand in Endemieen vielfach unter dem Vieh 
ausbricht, oder das Auftreten von Milzbrand ist an gewisse 
J Industriebezirke geknüpft, wie z. B. an Gerbereien, Tuch 
webereien, Bürstenfabriken u. s. w. 
Trotz der größten Vorsicht und der strengsten Kontrolle 
, derartiger Fabriken durch Medicinalbeamte sind doch zuweilen 
Erkrankungen der Arbeiter an Milzbrand nicht ausgeblieben ;
	        
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