Full text: Über Kochsalzausscheidung bei Nierenerkrankungen

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und Wasserausfuhr. Bei demselben Kranken wurde darauf 
in einem Krankheitsstadium, wo keine Oedeme vorhanden 
waren, verlangsamte Kochsalzausscheidung bei guter Wasser 
abgabe beobachtet. Bei chronisch parenchymatöser Nephritis 
wurde meist gute, selten verlangsamte Kochsalzausscheidung 
bei normaler Wasserabgabe beobachtet. Bei chronischer 
interstitieller Nephritis war die Kochsalzausscheidung eben 
falls meist eine gute. — Bei diesem ungewissen, zu keinem 
sicheren Schluß berechtigenden Resultaten ist Joch mann 
geneigt, Gefäßveränderungen für die Entstehung der Oedeme 
auzuschuldigen. 
So sind also die Meinungen über die Frage der Ent 
stehung des Hydrops noch recht geteilt, nach allen vor 
liegenden Untersuchungsresultaten kann man aber annehmen, 
daß sich die Entstehung der Oedeme nicht rein physi 
kalisch erklären läßt aus Störungen des osmotischen 
Gleichgewichts im Blut und Geweben, sondern es wird 
immer die Veränderung der Gefäßwaudung, die etwaige 
Schädigung des Protoplasmas ihrer Zellen für die Ent 
stehung der Oedeme die größte Rolle spielen, wie auch 
für Störungen in der Ausscheidung des Urins weniger 
A r eränderungen in der Blntmiscliung und Cirkulation als 
vielmehr Schädigungen der Nierenepithelien in Betracht 
kommen. Von den Vorgängen, die sich dabei in ihrem 
Protoplasma |abspielen, ist uns aber kaum etwas bekannt, 
sodaß wir uns kein sicheres Bild davon machen können. 
Wenn wir auch in vielen Fällen eine gewisse Abhängigkeit 
der Störung der Urinsekretion und der Bildung der Oedeme 
von der Zusammensetzung des Blutes und der Cirkulation 
finden, so sind doch infolge des wechselnden Zustandes des 
Nierenepithels bezw. der Elemente der Gefäßwandung ganz 
konstante Beziehungen nicht vorhanden. 
Da der Ausscheidung des Kochsalzes bei Nieren 
kranken ein so hoher Wert für die Beurteilung der Er 
krankung zugelegt wird, schien es auch uns angebracht an 
einer Reihe von verschiedenen Nephritiskranken unserer Anstalt 
dieselbe zu bestimmen und ihre etwaige Störung bei starker 
Kochsalzzufuhr festzustellen. Wir ließen uns dabei von der
	        
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