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1. Darstellung- aus dem Chlorester.
Bei der Bereitung des Phenylmethylchloroxypropionsäure-
esters aus 30 g Glycidsäureester waren neben 20 g des reinen
krystallinischen Esters circa 15 g öliges Produkt erhalten
worden, das beim Aufbewahren nichts Festes mehr abschied.
Dieses Öl war stark chlorhaltig und dürfte zum grössten Teil
noch aus dem Salzsäureadditionsprodukt bestanden haben, das
nur durch Beimengungen am Festwerden verhindert war. Um
das Verhalten des Chloresters beim Erhitzen zu ermitteln,
wurde das Ol unter gewöhnlichem Druck der Destillation
unterworfen. Unter reichlicher Salzsäureabspaltung ging
ziemlich alles bei 278—290° über, die Hauptmenge bei 280—285°.
Nach weiterem zweimaligen Destillieren stellte sich der Siede
punkt auf 278—282° ein. Wie die qualitative Prüfung zeigte,
war Chlor jetzt nur noch in Spuren vorhanden. Dass eine
Veränderung stattgefunden, ging auch aus der starken Grün
färbung hervor, welche Eisenchlorid in der alkoholischen
Lösung des Destillates hervorrief. Da dieses Verhalten auch
der Phenylbrenztraubensäure eigen ist, war damit ziemlich
sichergestellt, dass eine Umwandlung des Chloresters in
Phenylmethylbrenztraubensäureester erfolgt war.
Von der Untersuchung der Einwirkung von Salzsäure
auf den Phenylmethylglycidsäureester stand noch ein grösseres
Quantum öligen Produktes zur Verfügung, das bei der
Behandlung des Glycidsäureesters mit Chlorwasserstoff in der
Wärme erhalten worden war und das trotz langen Stehens
nicht fest werden wollte. Dieses Produkt ging bei der
Vakuumdestillation (12 mm) in der Hauptsache zwischen
146—151° über. Das Destillat zeigte nun allerdings die Grün
färbung mit Eisenchlorid, aber anderseits Hess die Analyse
noch einen erheblichen Rückhalt an Chlor (6,24%) erkennen.
Da also die Destillation im Vakuum nicht ausgereicht hatte,
um alle Salzsäure abzuspalten, wurde das Öl mehrmals bei
gewöhnlichem Druck destilliert und dabei noch ein beträcht
liches Entweichen von Chlorwasserstoff wahrgenommen. Der
Siedepunkt wurde zu 280 — 284° beobachtet (F. g. i. D.). Der